Restauration

Estaminet Le Saint Erasme

Focus sur l’Estaminet le « Saint Erasme »

La famille Bauchard a repris les « rênes » du Saint Erasme le 14 février 2017.

Cédric s’est lancé dans un nouveau défi professionnel, accompagné d’Anthony et de Tiago.

Comment s’est passé cette première année ?

Nous avons été super bien accueillis. Nous nous sentons très bien intégrés au village. Pour preuve, nous avons été invités par le maire à la cérémonie des vœux tout début janvier.  Ce fût l’occasion de faire savoir que le Saint Erasme était repris et d’y annoncer notre date d’ouverture à bon nombre de Sercussois.

Nous nous sentons bien ici !

Nous avons ressenti au départ un effet de curiosité, c’est normal, puis, une réelle volonté des Sercussois de faire que nous réussissions dans notre entreprise. Nous sentons que les gens ont besoin de lieu de rencontres tel que les nôtres. Nous remercions au passage les personnes actives sur les réseaux sociaux qui relaient systématiquement nos publications que ce soit nos événements ou plat du jour.

 Le label « Estaminet Flamand » (cf CCFI Mag n°7 de décembre 2017) prouve que nous arrivons à offrir à la clientèle ce qu’elle attend d’un lieu tel que le nôtre. Notre carte reprend les grands classiques. Nous renouvelons nos plats avec l’offre du moment qui varie au gré des saisons.

La clientèle reste un peu plus longtemps. Tout cela nous amène à penser qu’ils y apprécient aussi l’ambiance.

Notre clientèle historique continue à venir.  Elle est relayée par des clients venant de tous horizons. Nous avons eu des articles dans la presse locale, spécialisée telle que Terre et Territoires. Nous sommes passés sur France Bleu. Nous souhaitons maintenant renforcer la signalétique en local pour la clientèle de passage.

Quels sont vos projets pour l’an prochain?

Spontanément, je vous dirai, de participer à chaque événement de la commune.

Nous tournons vraiment bien les WE et refusons souvent des couverts. Nous aimerions aussi développer une clientèle le midi en semaine avec notre offre « plat du jour «  avec 1 plat, 1 boisson et 1 dessert pour 13€50.

Nous souhaitons à chaque lecteur une belle et heureuse année 2018 !

Et au plaisir de se rencontrer chez nous.

bauchard

photo VdN

Vous pourrez y déguster de succulents plats de nos régions accompagnés de bières ou d’autres breuvages que vous retrouverez sur une carte fournie.

Quelques sites sur l’auberge Saint Erasme :

http://www.estaminetsainterasme.fr

http://www.estaminets.fr/Estaminets…

Histoire de Sercus

Petite histoire de Sercus

Il est fait mention pour la première fois de Sercus dans un acte de vente datant de 1240 . D’abord Sercus fait partie du doyenné de Morbecque, puis le village a appartenu aux évêchés de St Omer et d’Ypres. Le curé Maître Jacques Cuvelier fut pendant de nombreuses années doyen du district à Sercus.

En 1469, la population était de 576 personnes et de 500 en 1900. L’exode rural a eu pour conséquence une décroissance de la population pour descendre jusque 248 âmes en 1975. Le dernier recensement de 2013 montre une population en croissance avec 436 personnes.

Etymologie : beaucoup de questions

L’étymologie du mot « Sercus » pourrait venir de deux mots flamands « Zerk » qui signifie tombe et « huis », maison. « Zerkel » signifiant « pierre tombale », peut-être y-a-t-on trouvé une tombe célèbre autrefois ?

Les formes diverses du nom de la localité dans les siècles passés sont :

Zercle – Dans un compte paroissial de 1607

Sercus – Dans une requête et concession de l’Evêque de St Omer

Cerkel ou Cercude – Dans un mémoire sur une difficulté de partage concernant le terrain du presbytère entre le curé et le vicaire en 1791

Sercus – Cartes de Cassini – 1750

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Sekel – Dans une lettre de Cassel en 1791

Zerkele – D’après J.Sanderus ( Flandria Illustrata)

Sarcus – Dans un acte de vente de 1240

Sekele – Dans des cartes géographiques .Enfin, le nom du village devient « Sercus ». 

L´église

Au 12 ème siècle, une église romane y est édifiée en pierre calcaire de St Omer. L’ensemble constitué d´une tour octogonale haute de 32m. Sa flèche penche vers l’ouest et date du 13 siècle. Les nefs et vitraux sont en ogives et le chœur est roman.

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A cette époque, une grande ferveur religieuse existe : 3 confréries cohabitent à Sercus : celle du St Sacrement, celle du rosaire et celle de St Erasme qui mobilisent tous les paroissiens.

La période révolutionnaire

Dès 1790, les premiers signes révolutionnaires se ressentent au village. Le 27 Janvier, pour respecter les décrets de l’Assemblée Nationale, une municipalité est formée d’hommes d’ordre et d’amis de la paix. Le 03 Février, constitution de la garde nationale et nomination d´un sergent. On nomme également des assesseurs du juge de paix fin 1790.
Le 09 Février 1791, la commune est divisée en quatre sections. Le 13 Novembre, la municipalité est renouvelée. Les partisans du nouveau régime viennent au pouvoir et s’érigent en dictateurs. Le curé déserte le presbytère et cherche alors asile dans les fermes voisines.

En 1793, dans toutes les communes de France, afin de mieux défendre la cause de la République, des comités de surveillance font la chasse aux suspects. Celui de Sercus n’était pas très virulent. Bien que « l’exercice du culte catholique » est interrompu depuis quelques temps, à la demande générale des fermiers, celui-ci recommence très discrétement. Un curé constitutionnel est choisi, mais disparait rapidement devant la progression de la révolution.

Avec la terreur (1793-1794), la peine de mort est décrétée contre les prêtres déportés. Des comités révolutionnaires vite créés surveillent les suspects et les étrangers.

Le 11 Mars 1794, un arrêté du district décrète l’arrestation « des ministres du culte catholique » des communes de Renescure, Rubrouck, Sercus, Zermezeele, Buysscheure, Lynde et Ochtezeele. Les églises sont fermées et tout culte est interdit. On scie la croix de l’église de Sercus mais celle-ci se brise non pas à l’endroit scié mai ? à deux pieds plus bas. L’éghse est pillée.

Le Directoire suit la Convention : les églises s’ouvrent, les immigrés reviennent.

De l´époque napoléonienne à nos jours

Pendant les conflits du premier empire, en 1814, 800 Autrichiens campent à Sercus pendant huit jours. En 1815, c’est 200 Anglais qui restent deux mois au village.

En 1899, Guido Gezelle le célèbre prêtre et poète flamand né à Bruges, se rend à Sercus, qui le mentionne dans l´un de ses récits.

En 1904 ; la séparation officielle de l’Eglise et de l’Etat sur le plan politique et financier provoque le pillage des églises dont celle de Sercus qui saccagée.

Durant la première guerre mondiale (1914-1918), des hommes auraient quitté le village pour éviter d’aller travailler en Allemagne. Des bombes seraient tombées dans les champs avoisinant ferme d’Eiie Deram. On signale à Sercus des Anglais et des Ecossais. Des masques à gaz contre l’ypérite sont distribués à Ypres.

La seconde guerre mondiale (1939-1945) éclate. En 1943, l’armée allemande met au point les V1. A partir de Sercus, un poste de commandement et un bureau d’études travaillent sur plusieurs chantiers. Des travaux importants sont entrepris à plusieurs endroits de la Flandre et du Boulonnais, notamment à la Belle Hôtesse et à la Canneweele. Dans la nuit du 4 au 5 janvier 1944, les alliés bombardent ces installations allemandes, les premières bombes tombent aux Six Rues et à l’extérieur du village. Malheureusement, des bombes atteignent Sercus faisant deux victimes et blessant gravement une maman.

Bombardement du Saint Eloi (aujourd’hui le St Erasme) – Place du village.

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Bombardement-Route d’Hazebrouck-Maison commune.

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Résumé et extrait de « Essai de monographie paroissiale de Sercus » aux éditions de ’Orphelinat de Don Bosco à Lille écrit par l’Abbé Emile Descamps et du livre « La dévotion à St Erasme » écrit par l’Abbé Beudaert.

Cérémonie des voeux – salle des fêtes

Les prochains rendez vous 

Février 2018

  • Carnaval à l’école 17/02/2018
  • Soirée APE (Parents d’élèves école de Sercus) 17/02/2018

Mars 2018

  • Concours de belote 10/03/2018
  • Ramassage de printemps 24/03/2018
  • Repas VW Racing 24/03/2018

Avril 2018

  • Chasse au œufs lundi de Pâques 02/04/2018
  • Repas Association Sercus Loisirs 14/04/2018

 

Galerie photo

 

 

Saint Jean

Saint Jean en Musique 2017 – Samedi 17 juin 2017

 Soirée Vinyle 

 

Saint Jean en Musique 2016 – Samedi 18 juin avec

 

 Véronique Orchestra 

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Feux de la Saint Jean

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Ambiance familiale assurée

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Activités économiques

Activités Économiques

Professions libérales
Elise DUPONT-SAMOY – Pédicure-Podologue
1330, rue Tartus – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 48 49 08
Fax : 03 28 48 49 08
Email : elise.samoy@orange.fr

Commerces et Entreprises

SARL CLEP
Sébastien et Eric CLEP – Construction-rénovation
351, Rue de Verdun – 59173
SERCUS 
Tél : 06 71 15 26 47 
Email :sarlclep@orange.fr
 
Estaminet le Saint Erasme
18, Route de Blaringhem – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 41 85 43 – 06 78 59 97 98
Email : contact@estaminetsainterasme.fr
Facebook : @sainterasme
 
Pommeraie de Sercus
Vente à la ferme et vente Self
Régis DECOUVELAERE – Arboriculteur
541, Chemin des Loups – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 43 90 35
Télécopie : 03 28 43 29 31
 

Le Jardin du Lièvre
Benoît DESTINE – Botaniste Paysagiste Concepteur
65, impasse de l’Hazegat Veld – 59173 SERCUS
Tél : 06 79 21 80 74 – 09 75 44 79 61
Email : benoit.destine@lejardindulievre.fr
Site : http://www.lejardindulievre.fr.

GR Prévention
Conseil et Formation
Guy ROLLAND – Animateur Prévention – Consultant “IRP CRAM”
42, Route de Blaringhem – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 41 69 59
Email : grprevention@orange.fr

Cauwel TP
Location de Traco-benne
Grégory CAUWEL – Gérant
200, Rue du Chemin Vert – 59173 SERCUS
Tél : 06 22 26 87 56
Email : gregory.cauwel@orange.fr
Site : http://www.societe.com/societe/cauw…

Ecurie de l’Oyat
Fabien Sposito – Equitation – Manège
73, Chemin du Bruimier – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 41 77 90 – 06 10 66 32 50
Email : ecuriedeloyat@aol.com
Site : http://http://ecuries.de.loyat.perso.libertysurf.fr

https://www.facebook.com/Écuries-d…

Nature et Cristaux
Laurent FERAY – Responsable Pointe de Vente
84, Rue de Verdun – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 41 47 68
Email : christijade59@hotmail.com
Site : http://www.nature-et-cristaux.com

Commerce de Pommes de terre
Michel BODDAERT – Agriculture
740, Chemin des Mûres – 59173 SERCUS
Tél : 09 65 33 62 96
Télécopie : 03 28 43 29 02
Email : boddaert.chantal@orange.fr

SARL DESCHODT
Christophe HENAUX – Décoration
601, Chemin des Loups – 59173 SERCUS
Tél : 03 28 43 22 78
Email : sarldeschodt@orange.fr